Buch erstellen/ändern

Im Modul "Berechnungen" werden Bücher für die verschiedenen Projekte und Unternehmensbereiche angelegt und geführt. Das Fenster zur Erstellung eines neuen Buchs und das Editierfenster sind identisch.

Erstellung eines neuen Buchs

Zur Erstellung eines neuen Buchs klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Buch" oben im Menü der Registerkarte "Buchführung". Nach dem Klick öffnet sich das Fenster "Buch", in dem Sie die zwei Registerkarten "Information" und "Zugriffsberechtigung" finden:

Information

Information

In der Registerkarte "Information" finden Sie folgende Felder:

Name —  Der Titel des zu erstellenden Buches.

Währung — Die Währung in der  Zahlungen erfolgen sollen.

Kommentar — Ein Textkommentar zum Buch.

Das Feld "Währung" ist ein Textfeld, in dem Sie die gewünschte(n) Währung(en) mit der Tastatur eingeben. Alle eingegebenen Werte werden im System gespeichert und können künftig aus der Liste in diesem Auswahlfeld ausgewählt werden:

Liste der Währungen

Wenn Sie eine Währung nicht mehr benötigen, können Sie diese durch Klick auf das Symbol delete_button_small entfernen.

Das Löschen einer Währung aus der Liste beeinflusst nicht die anderen Bücher. Die Währung wird nur aus der Liste des aktuellen Buchs entfernt.

Zugriffsberechtigungen

Rechte

In der Registerkarte "Zugriffsberechtigungen" können Sie folgende Rechte zuweisen:

Ansicht — Ansicht der Informationen in diesem Buch.

Bearbeiten — Ansicht und Bearbeitung der Informationen im Buch.

Administration — Ansicht und Bearbeitung der Informationen im Buch, einschließlich dem Recht, das Buch zu löschen.

Die Zuweisung der Rechte erfolgt durch Klick auf die Schaltfläche Zusetzen Hinzufügen. Nach dem Klick öffnet sich ein Fenster mit der Liste der Benutzer und Gruppen. Die Arbeit damit wird im entsprechenden Abschnitt beschrieben. Um einem Benutzer oder einer Gruppe die Zugriffsberechtigung zu entziehen, müssen Sie auf das Symbol Entfernen rechts vom Namen des Benutzers bzw. deer Gruppe klicken. Durch Klick auf das "Pinsel"-Symbol können Sie die Eintragungen komplett entfernen.

Nachdem Sie alle Daten eingegeben haben, klicken Sie zum Bestätigen auf die Schaltfläche "Erstelle". Bei Klick auf die Schaltfläche "Abbruch" werden Ihre Eingaben nicht gespeichert und das Fenster geschlossen.

Bearbeiten eines Buchs

Klicken Sie auf das Symbol Editieren rechts in der Zeile des entsprechenden Buchs öffnet sich das Editorfenster. Das Symbol erscheint, wenn Sie den Mauszeiger in der Liste der Bücher auf den Namen des Buches richten.