Zugriffsberechtigungen

Für jedes Modul können Zugriffsberechtigungen vergeben werden. Die Rechte können sowohl für Gruppen als auch für einzelne Benutzer eingestellt werden.

Verwaltung

Für das Modul "Administration" können folgende Zugriffsrechte vergeben werden:

Zugriffsberechtigungen

 

1."Verwaltung" erlaubt oder verbietet den Zugang zu diesem Modul. Bei Zuordnung dieses Rechtes erhalten Benutzer/Gruppe Zugang zu diesem Modul mit den drei Registerkarten "Übersicht", "Journal" und "Statistik".

2."Bedienung der allgemeinen Einstellungen" erlaubt oder verbietet den Zugang zu den Registerkarten "Einstellungen" und "Sicherheit" des Moduls "Administration".

3."Benutzersteuerung" erlaubt oder verbietet den Zugang zu den Registerkarten "Gruppen" und "Benutzer" des Moduls "Administration".

4."Modulsteuerung" erlaubt oder verbietet den Zugang zur Registerkarte "Module" des Moduls "Administration".

5."Update und Neustart des Servers" erlaubt oder verbietet die Ausführung manueller Updates und Neustart des Systems.

Wenn der Zugriff zum Modul "Administration" nicht erlaubt wird, werden alle weiteren Rechte ergebnislos, denn der Benutzer bzw.die Gruppe hat keine Zugriffsberechtigung zu diesem Modul.

Schema der Zugriffsberechtigungen

Schema der Zugriffsberechtigungen.

Server

Im Abschnitt "Server" werden die Rechte für die Authentifizierung von Benutzern im System dargestellt:

permissions_server

"Server" erlaubt oder verbietet Benutzern, sich im System zu authentifizieren.

"Durch Login authentifizieren" erlaubt oder verbietet den Benutzern sich unter Verwendung von Login und Passwort, die bei ihrer Erstellung vorgegeben wurden, zu authentifizieren.

Das Recht "Durch Login in Domain authentifizieren" erlaubt oder verbieten Benutzern den Zugang ins System unter Verwendung von Login und Passwort, für die sie in "Active Directory" registriert sind. Um sich auf diese Weise zu autorisieren, muss man in der Registerkarte "Sicherheit" des Moduls "Administration" den Namen der entsprechenden Domain im Feld "Domain" angeben.

"Nach Zertifikat CA authentifizieren" erlaubt oder verbietet Benutzern, sich im System mittels Zertifikate zu autorisieren, die von Zertifizierungsstellen ausgestellt wurden. Damit sich die Benutzer im System mittels Zertifikate autorisieren können, muss man entsprechende Einstellungen im Abschnitt "Kundenzertifikate verwenden" in der Registerkarte "Sicherheit" des Moduls "Administration" vornehmen.

Wenn der Zugriff zum Modul "Mitarbeiter" nicht erlaubt wird, werden alle weiteren Rechte ergebnislos, denn der Benutzer bzw.die Gruppe hat keine Zugriffsberechtigung zu diesem Modul.