Integrierter Dateibetrachter

Das TeamWox System verfügt über einen integrierten Dateibetrachter. Unterstützt werden Dateien im *.flv und *.mp3 Format, verschiedene Bild-Dateitypen und  *.txt Dateien. Zum Öffnen und für die Ansicht dieser Dateien benötigen Sie keine besonderen, externen Programme. Die Dateien werden innerhalb des TeamWox Arbeitsfensters geöffnet.

Beim Anklicken einer Datei mit der linken Maustaste (sei es der Anhang einer Email oder einer Aufgabe oder eine Datei, die im Modul "Dokumente" heruntergeladen und gespeichert wurde) öffnet sich ein Fenster, in dem Sie den Inhalt betrachten können (sofern diese Datei nicht unterstützt wird, öffnet sich das Standardfenster Ihres Browsers mit der Frage, ob Sie die Datei öffnen oder speichern wollen).

Fenster zur Ansicht der Dateien

Abhängig vom Typ der Datei hat das Fenster des Dateibetrachters ein unterschiedliches Set von Funktionstasten.

Mittel der Durchsicht

Bei Bilddateien (*.bmp, *.jpg, *.png usw.) enthält das Fenster des Dateibetrachters die folgenden Funktionstasten:

Die Taste Datei speichern ist für die Speicherung der Datei bestimmt. Dasselbe erreicht man auch mit den Tasten "Ctrl+S".

Mit Klick auf die Taste Drucken kann das Bild gedruckt werden. Zum Drucken öffnet sich das Standarddruckfenster des verwendeten Browsers.

Mittels der Taste Drehen kann das Bild um 90 Grad im Uhrzeigersinn gedreht werden.

Mit den Tasten Vorige/nächste im rechten und linken Teil des Fensters können Sie zur vorherigen oder nächsten Bilddatei wechseln. Richten Sie den Mauszeiger auf eine der Tasten, sehen Sie in einem Popup-Fenster die Namen der vorherigen oder nächsten Datei. Wechseln können Sie auch mit den Tasten "Ctrl +Pfeil links" und "Ctrl +Pfeil rechts".

Beim Öffnen einer gewöhnlichen Textdatei (*.txt) erscheint im Fenster des Dateibetrachters eine zusätzliche Funktionstaste: Kodieren wechseln. Damit kann das Format der Datei verändert werden. Beim Drücken auf diese Taste erscheint das Menü zur Auswahl des Dateiformats:

Auswahl des Kodierens

Beim Öffnen von Audio- und Videodateien (*.mp3, *.flv) stehen zusätzliche folgende Tasten zur Verfügung:

Bei Klick auf die Taste file_viewer_play starten Sie das Abspielen der Audio- oder Videodatei. Diese Taste finden Sie im Großformat in der Mitte des Fensters und als kleine Funktionstaste links unten im Fenster. Unter der großen Taste in der Mitte sehen Sie die Größe der Datei (MB).

Die Lautstärketaste Lautstärke befindet sich neben dem Timer. Beim Anklicken öffnet sich die Lautstärkeregelung: Level der Lautstärke, bei erneutem Klicken schließt sie sich wieder. Die Lautstärke kann durch Verschieben des Hebels mit der Maus geregelt werden.

Standardgemäß können Sie das Video im Playerfenster in seiner realen Größe betrachten. Bei Klick auf die Taste Aufklappen vergrößern Sie die Ansicht auf das gesamte Fenster des Players. Mit Klick auf die Taste reele Grösse kehren Sie wieder zum Standardmodus zurück.

Mit der Taste Fullscreen Mode schalten Sie in den Vollbildschirm-Modus um.

Mit der Taste Herunterladen können Sie die Datei heruntergeladen.

Share

Mit der Taste Share können Sie den Code der Audio- oder Videodatei für das Einfügen der Datei an anderer Stelle kopieren. Beim Drücken auf diese Taste erscheint im unteren Teil des Fensters der HTML-Code, der kopiert und mit dem Editor in andere Seiten eingefügt werden kann.

Kode für Einfügung

Sie brauchen also die Mediendatei nicht herunterzuladen um diese dann an anderer Stelle einzufügen, es genügt, wenn Sie den generierten Code verwenden. Bei der Arbeit mit dem Code der Videodatei gibt es die Optionen zur manuellen Einstellung der Größe und des automatischen Abspielens.

Unten im Hauptfenster finden Sie den Verlaufsbalken:

Indikator der Erfüllung

Er gibt die folgende Information:

Den derzeitigen Stand der Abspieldauer (blauer Streifen).

Den derzeitigen Ladezustand im temporären Arbeitsspeicher (hellblauer Streifen).

Betrachten einer Mind Map (*.mm)

Eine weitere Besonderheit des TeamWox Systems ist die integrierte Arbeit mit Mind Maps. Dies ist für eine erfolgreiche Projektarbeit zweifellos nutzbar. In TeamWox kann man Mind Maps erstellen und betrachten:

Mind Map

Das Arbeitsfenster enthält einige Funktionstasten für die Arbeit mit Mind Maps:

Die Taste Suche ist für die Suche nach einem Element bestimmt. Für die Suche klicken Sie auf das Symbol, geben im Feld "Suche" den Namen des gesuchten Elements ein und drücken die Taste "Enter".

Mit der Taste Drucken kann die Mindmap ausgedruckt werden. Dabei wird das Standarddruckfenster des Browsers verwendet.

Als Bild speichern — Damit können Sie die MindMap als Bild im Format *.png speichern.

Mittels des Schiebereglers Maßstab kann der Maßstab der betrachteten MindMap verändert werden.

Die Taste Fullscreen Mode ermöglicht die Ansicht der MindMap im Vollbildschirm-Modus.

Mit der Taste Share kann der Code der MindMap für das spätere Einfügen an anderer Stelle, wie oben beschrieben, kopiert werden.

Mit Klick auf die Taste Datei speichern speichern Sie die MindMap ab.

Betrachten von grafischen Darstellungen

Zur Betrachtung von grafischen Darstellungen, die in TeamWox erstellt wurden, wird ein spezielles Programm verwendet:

Durchsicht der graphischen Darstellung

Jeder Teil der grafischen Darstellung kann durch Markierung mit der Maus, wie oben dargestellt, vergrößert werden. Um zum Ausgangsmaßstab zurückzukehren, klickt man mit der linken Maustaste in einen beliebigen Bereich der Grafik. Im unteren Teil des Fensters befinden sich die folgenden Funktionstasten:

Drucken — Grafik ausdrucken.

Als Bild speichern — Grafik als Bild im  *.png Format speichern.

Fullscreen Mode — Umschalten in den Vollbildschirm-Modus .

ShareCode der Grafik für das Einfügen an einer anderen Stelle.

Das Kontextmenü des Fensters ermöglicht die Ausführung folgender Befehle:

Als Bild speichern (*.png) — graphische Darstellung als Bild im Format *.png speichern. Dasselbe kann man mit den Tasten "Ctrl+S" erreichen.

Drucken der Graphik — Ausdruck der Grafik starten.

Herunterladen — Ausgangsdatei *.twc im Computer speichern.

Betrachten von Diagrammen

Zur Betrachtung der Diagramme, die im System erstellt wurden, wird ebenfalls ein spezielles Programm verwendet:

Durchsicht des Diagramms

Im unteren Teil des Fensters finden Sie folgende Befehle:

Drucken — Diagramm drucken.

Als Bild speichern — Diagramm als Bild im Format *.png speichern.

Maßstab — Maßstab des Diagramms verändern.

Fullscreen Mode — In den Vollbildschirm-Modus umschalten.

Speichern — Datei des Diagramms speichern.

ShareCode des Diagramms für Einfügung an anderer Stelle kopieren.

Betrachten von Kalendern

Multimedia Viewer von TeamWox erlaubt die ICS-Dateien von Kalendern und Veranstaltungen direkt im System zu betrachten.

Betrachten von Kalender

Im unteren Teil des Fensters finden Sie folgende Befehle:

Speichern— die Kalender-Datei auf der Festplatte speichern.

Import — die Datei als neuen Kalender in das entsprechende Modul importieren.

View Email Files

The multimedia viewer of TeamWox allows viewing EML files of emails.

Viewing email files

"Save Save" command for saving the file to the hard disk is available at the lower part of the window.