Editor

Der Editor wird in vielen Modulen des TeamWox Systems verwendet - beim Schreiben des Textes einer Aufgabe, verschiedener Kommentare, Nachrichten im Forum, Mails usw. Der Editor ist auf dem Bild unten dargestellt. Im oberen Teil des Fensters befindet sich die Werkzeugleiste, unten die Liste der Anhänge und die Schaltfläche "Durchsuchen" für Dateianhänge. Den Hauptteil des Fensters nimmt der Abschnitt zum Schreiben und Bearbeiten des Textes ein.

message_editor

Werkzeugleiste

In der Werkzeugleiste finden Sie verschiedene Funktionen für die Arbeit mit dem Textkörper.

HTML/VISUAL

Die Funktionstaste "HTML" schaltet den Text vom normalen Textmodus in den HTML Modus. Im HTML Modus ändert sich die Bezeichnung der Taste in  "VISUAL" und dementsprechend setzen Sie mit einem Klick darauf in den Modus "gewöhnlicher" Text zurück. Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, Ihrem Text ein höchst strukturiertes und schön dargestelltes Aussehen zu verleihen. Beispiel.

Abbrechen Rückgängig/Wiederholen Wiederholen

Diese Funktionstasten sind für das rückgängig machen des letzten Arbeitsschrittes sowie die Wiederholung des letzten abgebrochenen Arbeitsschrittes bestimmt. Die Anweisungen können auch mittels der Tasten Ctrl+Z und Ctrl+Y gegeben werden.

Markierte Liste\ Aufzählungssymbol

Diese Funktionstaste ist für das Einfügen von Aufzählungssymbolen in einem markierten Text bestimmt (jeder Satz beginnt mit einem Aufzählungspunkt).

Numerierte Liste Nummerierte Liste

Diese Funktionstaste ist für das Einfügen einer Nummerierung in einem markierten Text bestimmt (jeder Punkt Satz beginnt mit einer Zahl) .

Einrückung vergrössern Einzug vergrößern

Mit dieser Funktionstaste vergrößern Sie den Einzug des Textes.

Einrückung reduzieren Einzug verkleinern

Mit diese Funktionstaste verringern Sie den Einzug des Textes. Beispiel zum Anlegen einer Liste.

Horizontale Linie Horizontale Linie

Damit können Sie eine horizontalen Linie in den Text einfügen. Die Anweisung kann auch mittels der Tasten Ctrl+H gegeben werden.

Referenz Link

Mit dieser Funktionstaste können Sie einen Link in den Text einfügen. Beim Klick auf die Schaltfläche erscheint das gleichnamige Fenster, wie im Bild unten dargestellt.

Referenz einfügen

Im Feld "Link" müssen Sie die Adresse für den Link eingeben und danach auf die Taste "Einfügen" drücken. Beispiele für die Arbeit mit Links sind im entsprechenden Abschnitt angeführt. Man kann einen Link auch mittels der Tasten Ctrl+Alt+L einfügen.

message_editor_details Details

This button allows to add hidden details, off-topic messages and additional large volume information leaving only the subject. To show hidden details, click on the header of the block in the message view mode.

message_editor_insert_details

Bild Bild

Diese Funktionstaste ist für die Einbettung eines Bildes in den Text bestimmt. Wenn Sie dieses Symbol anklicken öffnet sich ein Fenster, wie im Bild unten dargestellt.

sBild einfügen

Im Feld "Bild hochladen" muss die Adresse der Bilddatei angegeben werden. Sie müssen auf die Schaltfläche "Durchsuchen" klicken damit sich der Dateiexplorer öffnet. Wenn Sie die Datei gefunden und markiert haben klicken Sie auf die Schaltfläche "Öffnen", wenn Sie die Auswahl bestätigen wollen oder auf "Abbruch", wenn Sie den Vorgang abbrechen wollen. Im Feld "Titel" kann dem Bild ein Text hinzugefügt werden, der als Popup-Feld dargestellt wird, wenn der Mauszeiger auf einen Teil des Bildes gerichtet wird.

Man kann ein Bild auch mittels der Tasten Ctrl+Alt+I  einfügen.

To quickly insert an image into a text, drag and drop it to the editor window from a folder on your computer.

message_editor_table Tabelle

Diese Funktionstaste ist für das Einfügen einer Tabelle bestimmt. Wenn Sie das Symbol anklicken öffnet sich das Fenster "Tabelle", wie unten dargestellt.

Tabelle einfügen

Zum Einfügen einer Tabelle müssen einige Felder ausgefüllt werden:

Spalten — Anzahl der Spalten in der Tabelle

Zeilen — Anzahl der Zeilen in der Tabelle

Stil — Wahl des Stils der Tabelle. Es sind drei Varianten verfügbar: "Standard-" "Ohne Rand" und "Ohne Titel". Zur Auswahl der Variante drücken Sie mit der linken Maustaste auf das Pfeil-Symbol rechts. Danach können Sie den Stil der Tabelle wählen.

Breite — Breite der Tabelle in Prozent.

Höhe — Höhe der Tabelle in Pixel.

Einzug in Zellen — Einzug zwischen dem Text und dem Zellenrand.

Im oberen Teil des Fensters, unter dem Feld "Stil" befindet sich das Vorschaufeld der Tabelle. Um die Tabelle einzufügen klicken Sie auf die Schaltfläche "Einfügen" zum Abbruch der Arbeit die Schaltfläche "Abbrechen". Ein Beispiel für die Arbeit mit Tabellen wird im entsprechenden Abschnitt angeführt.

Man kann die Tabelle auch mittels der Tasten Ctrl+Alt+T  einfügen.

Objekt einfügen Objekt einfügen

Mit dieser Funktionstaste öffnen Sie das Menü zum Einfügen verschiedener Objekte in den Textkörper. Die Beschreibung der Arbeitsschritte folgt weiter unten.

Kode Code

Diese Funktionstaste im Menü "Objekt einfügen" ist für das Einfügen des Ursprungscodes MQL4 in den Textkörper bestimmt. Beim Anklicken erscheint ein leeres Fenster, in das man den Code einfügen muss. Danach drücken Sie die Taste "Einfügen". Zum Abbruch des Vorgangs klicken Sie auf die Taste "Abbrechen". Ein Beispiel für das Einfügen des Code finden Sie im entsprechenden Abschnitt. Man kann den Code auch mittels der Tasten Alt+1 einfügen.

Video Video

Diese Funktionstaste im Menü "Objekt einfügen"dient der Einfügung eines Video in den Text. Beim Klick auf dieses Symbol erscheint das Fenster wie unten im Bild dargestellt:

Video einfügen

Im Fenster gibt es zwei Optionen: "HTML Code einfügen" und "Video im Format *.FLV hochladen". Die erste Option ist für Einfügung der Videos von "YouTube", "Google Video", "RuTube", "MQL4.community", "TeamWox" oder "MetaQuotes Support Center" bestimmt. Dafür muss man im Fenster den Code für das Video einfügen, den man von der entsprechenden Ressource kopiert hat. Die Option "Video im Format *.FLV hochladen" wird zum Hochladen der entsprechenden Dateien benutzt. Für die Auswahl einer Videodatei  müssen Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" drücken.

Um ein Video einzufügen müssen Sie auf die Schaltfläche "Einfügen" drücken. Um den Vorgang abzubrechen drücken Sie auf die Schaltfläche "Abbruch". Ein Beispiel für das Hinzufügen eines Video finden Sie im entsprechenden Abschnitt.

Man kann eine Videodatei auch mittels der Tasten Alt+2 einfügen.

Audio Audio

Diese Funktionstaste im Menü "Objekt einfügen" wird zum Einfügen einer Audiodatei in den Textkörper benutzt. Beim Klick auf das Symbol erscheint das folgende Fenster:

Audio einfügen

Zum Einfügen einer Audiodatei müssen Sie auf den blaufarbigen Titel "Klicke zur Auswahl einer Audiodatei" klicken um den Dateiexplorer zu öffnen. Nach Auswahl der Datei wird diese automatisch in TeamWox hochgeladen. Um den Vorgang abzuschließen, müssen Sie auf die Schaltfläche "Einfügen" drücken.

Nach dem Hinzufügen erscheint im Text ein Mini-Player:

Audioplayer

Darin wird der Name der Datei und ihre Grösse angegeben. Beim Richten des Mauszeigers auf den Player, erscheint rechts ein Lautstärkeregler und die Taste Herunterladen, mit der die Datei heruntergeladen  werden kann. Man kann die Audiodatei auch mittels der Tasten Alt+3 einfügen.

Organisation Organisation

Diese Funktionstaste im Menü "Objekt einfügen"ermöglicht das Hinzufügen eines Links zu einer Organisation die im entsprechenden Modul vorhanden ist.Wenn Sie diese Funktionstaste anklicken, erscheint die Liste zur Auswahl der Organisation. Nach der Auswahl erscheint im Text ein Link dazu.  Beim Richten des Mauszeigers auf einen solchen  Link wird das Fenster "Kurzinformation über die Organisation" gezeigt:

Informaton über Organisation

Dieses Fenster bietet mehrere Funktionen:

Anruf — Beim Drücken auf diese Funktionstaste wird die Organisation per Softphone oder Skype angerufen. Die Telefonnummern findet man in der Kontaktinformation.

Email — beim Drücken auf diese Schaltfläche kommen Sie in das Modul "Email", ein Fenster zum Schreiben einer Email. Dort wird ins Feld "Zu" automatisch die Emailadresse  eingefügt, die in der Kontaktinformation über die Organisation angegeben ist.

Bemerkung — beim Anklicken dieser Schaltfläche wird das Fenster "Zufügung in die Organisationschronik" geöffnet.

Man kann den Link zu der Organisation auch mittels der Tasten  Alt+4 einfügen.

Kontakt Kontakt

Diese Funktionstaste im Menü "Objekt einfügen" ermöglicht das Hinzufügen eines Links zu einem Kontakt der im entsprechenden Modul vorhanden ist. Beim Drücken auf diese Taste erscheint die Liste zur Auswahl der Kontakte. Nach der Auswahl erscheint im Text der Link. Beim Richten des Mauszeigers darauf, wird das Fenster mit der Kurzinformation über den Kontakt gezeigt:

Information über Kontakt

Aus diesem Fenster heraus kann man den Kontakt anrufen. Hierzu klicken auf den entsprechenden Kontakt und danach auf die Schaltfläche Email. Die Email wird an die Adresse gesendet, die in ihren Kontaktdaten angegeben ist. Beim Drücken auf die Schaltfläche "Notiz" wird das Fenster "Zufügung in die Organisationschronik" geöffnet.

Man kann den Link zu dem Kontakt auch mittels der Tasten Alt+5 einfügen

Dokument Dokument

Diese Funktionstaste im Menü "Objekt einfügen" ist für das Einfügen eines Links zu einem Dokument bestimmt, das im entsprechenden Modul vorhanden ist. Beim Anklicken erscheint das Fenster zur Dokumentauswahl:

Auswahl des Dokumentes

In diesem Fenster werden alle für Sie zugänglichen Dokumente als eine baumartige Liste dargestellt. Man kann ein Dokument auswählen und auf die Taste "Einfügen" drücken. Danach erscheint im Text der Link auf das angegebene Dokument.

Man kann den Link zu dem Dokument auch mittels der Tasten  Alt+6 einfügen.

Mindmap Mindmap

Diese Funktionstaste ist für das Einfügen von Mindmaps (Mind Map) in den Text bestimmt. Beim Drücken auf diese Taste erscheint der entsprechende Editor . Man kann Mindmaps auch mittels der Tasten Alt+7 einfügen.

Graphische Darstellung Grafische Darstellung

Diese Funktionstaste ist für das Einfügen einer grafischen Darstellung in den Text bestimmt. Beim Drücken auf diese Taste erscheint der entsprechende Editor. Man kann grafische Darstellungen auch mittels der Tasten Alt+8 einfügen.

Diagramm Diagramm

Diese Funktionstaste ist für das Einfügen eines Diagramms in den Text bestimmt. Beim Drücken auf diese Taste erscheint der entsprechende Editor. Man kann Diagramme auch mittels der Tasten Alt+9 einfügen.

Stil

Das Feld "Stil" Stil (Standard: einfacher Text) ist für die Einstellung der Formatierung eines Textes bestimmt. Beim Drücken auf den Pfeil rechts im Feld erscheint die Liste der Formate. Zugängliche Varianten: Normaler Text, Titel, Zitat, Warnung, Code, Durchstrich, Wichtig, klein. Beispiel für die Arbeit mit Stilen.

Fettdruck Fettdruck

Mittels dieser Funktionstaste kann der ein Text fett hervorgehoben werden. Dasselbe erreicht man mittels der Tasten Ctrl+B.

message_editor_underline Unterstrich

Mittels dieser Funktionstaste kann ein Text durch Unterstrich hervorgehoben werden. Dasselbe erreicht man mittels der Tasten Ctrl+U.

message_editor_italic Kursivschrift

Mittels dieser Funktionstaste kann ein Text  mit Kursivschrift hervorgehoben werden. Dasselbe erreicht man mittels der Tasten Ctrl+I.

message_editor_textcolor Textfarbe

Auswahlfeld für die Farbe des Textes. Zur Auswahl der Textfarbe müssen Sie auf den Pfeil rechts im Feld klicken. Daraufhin öffnet sich das Auswahlfenster für die Farbwahl. Zur Auswahl  drücken Sie mit der linken Maustaste auf das entsprechende Farb-Quadrat.

Hintergrundfarbe Hintergrundfarbe

Auswahlfeld für die Hintergrundfarbe des Textes. Die Auswahl der Hintergrundfarbe erfolgt nach demselben Schema wie die Auswahl der Schriftfarbe.

Textrichtung  Textrichtung

Mit diesem Auswahlfeld wird die Richtung der Texteingabe im Editor geändert (Textrichtung von rechts nach links oder umgekehrt).

Ausrichtung des Textes

Eine Gruppe der Funktionstasten dient der Ausrichtung des Textes. Verfügbar sind:

Linksbündig — Linksbündig. Dasselbe erreicht man mittels der Tasten Ctrl+L.

Zentriert — Zentriert.  Dasselbe erreicht man mittels der Tasten Ctrl+E.

Rechtsbündig — Rechtsbündig. Dasselbe erreicht man mittels der Tasten Ctrl+R.

Breitenausgerichtet — Blocktext. Dasselbe erreicht man mittels der Tasten Ctrl+J.

Bevor Sie einen Text ausrichten, müssen Sie den entsprechenden Textteil markieren.

Stile entfernen Stile entfernen

Beim Drücken auf diese Funktionstaste werden alle Stile, die zuvor im Editor eingestellt wurden, entfernt.

Templates Templates

This button opens the menu for searching, creating, editing and pasting various templates in the message body.

Clipboard Clipboard

This button allows to save/paste/clear information in Clipboard.

Autospeicherung

Nach einer bestimmten Anzahl von Änderungen im Text erfolgt eine automatische Speicherung. Im Editor gibt es auch die Möglichkeit, die Speicherung manuell durchzuführen. Für die Speicherung eines Textes müssen Sie auf die Taste Autospeicherung des Textes drücken. Danach erscheint das folgende Menü:

Menü Autospeicherung

Wenn Sie "den laufenden Text speichern (Ctrl+S)" anklicken, speichern Sie ihre Eingaben. Klicken Sie auf "den gespeicherten Text hochladen" werden die zuletzt gespeicherten Informationen wiederhergestellt. Dabei wird in Klammern das Datum der letzten Speicherung angegeben.

Anhängen von Dateien

Maximal können 32 Dateien einer Nachricht angehängt werden.

Zum Anhängen einer Datei müssen Sie auf die Taste "Durchsuchen" links unten im Editorfenster drücken. Darauf öffnet sich der Dateiexplorer. Nach der Wahl der gewünschten Datei müssen Sie auf "Öffnen" drücken. Wenn es erforderlich ist, eine Operation abzubrechen, klicken Sie auf die Taste "Abbrechen".

Attachment of Common Files

In order to attach a file to your message, you should press the "Browse" button located in the lower part of the message editor window. A standard file-selecting window will appear, as soon as you press it. Once the necessary file has been selected, you should press the "Open" button.

Anhängen der Dateien mittels Drag'n'Drop

Dateien können auch mittels Drag'n'Drop im Explorer in den Bereich der Anhänge verschoben werden:

Drag'n'Drop der Dateien

Diese Funktion ist zugänglich, wenn Sie verwenden:

Firefox 3.6+ oder Google Chrome 6+;

Plugin "Gears" ("Google Gears", http://gears.google.com) für frühere Versionen der oben angegebenen Browser.

Anhängen der Dateien vom TeamWox System

Die in Modul "Dokumente" heruntergeladenen Dateien können an die Nachrichten angehängt werden. Dafür muss man auf die Schaltfläche Dokument einfügen klicken, die sich rechts neben der Schaltfläche "Durchsuchen" befindet. Nach dem Anklicken erscheint ein Fenster, in dem man die Dateien zum Anhängen auswählen kann:

Dokument einfügen

Wählen Sie die Dateien durch Doppelklick mit linken Maustaste darauf. Die ausgewählten Dateien werden in Form einer Liste im unteren Teil des Fensters angezeigt. Dann klicken Sie auf die Schaltfläche "Wählen".

Um eine angehängte Datei zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen, die sich rechts davon befindet.

Anhängen von Mind Map

Es ist auch möglich, Mind-Maps zu erstellen und sie an einen Text anzuhängen. Dafür müssen Sie auf die Taste Mind Map einfügen drücken, die sich rechts von der Taste "Übersicht" befindet. Nach dem Drücken wird der Mind-Map Editor geöffnet. Die MindMap kann nach der Speicherung bearbeitet werden. Dafür muss man auf die Taste Editieren Editieren drücken, die sich rechts von der angehängten MindMap im Editor befindet. Um eine angehängte MindMap zu löschen, klicken Sie auf die Taste Entfernen entfernen.

Anhängen von grafischen Darstellungen

Sie können eine grafische Darstellung erstellen und an den Text anhängen. Dafür müssen Sie auf die Taste Graphische Darstellung einfügen, drücken, die sich rechts von der Taste "Übersicht" befindet. Nach dem Drücken erscheint der Editor der graphischen Darstellungen. Um eine grafische Darstellung wieder zu entfernen, klicken Sie auf die Taste Entfernen entfernen.

Anhängen von Diagrammen

Sie können ein Diagramm erstellen und an den Text anhängen. Dafür müssen Sie auf die Taste Diagramm einfügen drücken, die sich rechts von der Taste "Übersicht" befindet. Nach Drücken erscheint der Editor der Diagramme. Das angehängte Diagramm kann nach der Speicherung bearbeitet werden. Dafür müssen Sie auf die Taste Editieren Editieren drücken, die sich rechts davon befindet.