Vorlagen

Um die Zeit für Schreibarbeiten im TeamWox System zu verkürzen, gibt es die Möglichkeit, Vorlagen zu verwenden. Vorlagen können in jedem Modul des Systems in dem sich ein Editor befindet, verwendet werden. Vorlagen stehen auch zur gemeinsamen Verwendung durch verschiedene Benutzer zur Verfügung, abhängig von der jeweiligen Zugangsberechtigung.

Vorlagen werden in dem Modul gespeichert, in dem sie erzeugt wurden. Es ist also z.B. nicht möglich, Vorlagen für Aufgaben zum Schreiben von Email zu verwenden.

Die Arbeit mit Vorlagen wird durch den Befehl Schablonen  des Editors gestartet.

Erstellung der Vorlage

Für die Erstellung einer Vorlage müssen Sie den Pfeil neben dem Symbol anklicken:

Erzeugung der Schablone

In diesem Menü gibt es zwei Möglichkeiten:

Als Vorlage speichern — der ausgewählte Text im Editor wird als Vorlage gespeichert. Wenn Sie "Als Vorlage speichern" anklicken, öffnet sich das Fenster Einstellungen der Vorlage, in dem der Text geändert werden kann und Zugangsberechtigungen vergeben werden können.

Neue Vorlage —  öffnet ein Fenster in dem Sie eine neue Vorlage erstellen können.

Bearbeiten der Vorlage

Für Änderungen in den Einstellungen der Vorlagen müssen Sie das Menü "Erstellung einer Vorlage" öffnen. Hierzu müssen Sie die Taste Schablonen drücken, mit dem Mauszeiger die Vorlage ankreuzen und auf die Taste Editieren rechts davon drücken:

Editieren der Schablone

Nach dem Anklicken der angegebenen Taste können Sie die Einstellungen der Schablone bearbeiten. Wenn anstelle der Taste Editieren, die Taste Information erscheint, bedeutet dies, dass Sie keine Zugriffsberechtigung für das Bearbeiten haben.

Anwendung der Vorlage

Damit eine der erstellten Vorlagen verwendet werden kann, müssen Sie das Menü "Erstellung einer Vorlage" öffnen. Hierzu klicken Sie auf die Taste Schablonen  und im Menü mit der linken Maustaste auf den entsprechenden Befehl:

Auswahl der Schablone

The upper part of the list of templates contains the filter line. In order to quickly find a template it is enough to type several first symbols of its name in it and press the Filter button or the "Enter" key.

Der Text der Vorlage wird in die laufende Position des Mauszeigers im Textkörper der Nachricht eingefügt. Dabei wird der vorhandene Text nicht entfernt.

Entfernung der Vorlage

Um eine Vorlage zu entfernen, müssen Sie auf das Symbol Editieren und danach im Menü auf Vorlage entfernen klicken:

Edit

Danach wird vom System die Bestätigung der Löschung angefordert. Zum endgültigen Löschen drücken Sie auf die Taste "OK".