Componente público

El componente público forma parte del módulos "Chat" y permite integrar este módulo en cualquier sitio web. Una vez instalado el componente público, los usuarios del sitio web pueden comunicarse con los usuarios del sistema TeamWox a través del chat. Todas las conversaciones se guardan en el sistema. Las conversaciones vinculas a los clientes se visualizan de manera muy cómoda en una pestaña separada cuando las revisa en el módulo "Organizaciones".

El sistema TeamWox está protegido contra los ataques de spam a través de la componente público del módulo "Chat". En caso de recibir un multitud de solicitudes desde la misma dirección IP, se pone el bloque de 2 minutos a unas horas, en función de la frecuencia de las solicitudes.

Para inicializar el módulo "Chat", tiene que colocar el archivo "support.html" con el siguiente código en la página web:

<html style="height:100%;">
<head>
 <title></title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
</head>
 <body style="margin:0px;">
   <object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000"
 codebase="https://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,0,0"
 width="100%" height="100%" id="main" align="middle">
     <param name="allowScriptAccess" value="sameDomain" />
     <param name="allowFullScreen" value="false" />
     <param name="movie" value="support.swf" />
     <param name="quality" value="high" />
     <param name="bgcolor" value="#FFFFFF" />
     <param name="flashvars" value="url=https://team.yourdomain.com" />
     <embed src="support.swf" flashvars="url=https://team.yourdomain.com" width="100%"
 height="100%" quality="high" bgcolor="#FFFFFF" name="main" align="middle"
 allowScriptAccess="sameDomain" allowFullScreen="false" type="application/x-shockwave-flash"
 pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" />
   </object>
 </body>
</html>

También tiene que colocar el archivo "support.swf" en el mismo directorio. Download support.swf and support.html

Para configurar la conexión, tiene que cambiar la dirección en el parámetro "url" de los tags <param> y <embed> por la dirección de su servidor TeamWox.

Se recomienda encarecidamente trabajar con el chat por el protocolo protegido "https" para el seguro intercambio de datos entre el sitio web y el sistema TeamWox. Sin embargo, para trabajar a través de este protocolo, hace falta tener el certificado SSL emitido por un centro de certificación de confianza. La instalación de este certificado se realiza a través del módulo "Administración" o durante la instalación del sistema TeamWox. Si utiliza un certificado autofirmado que se entrega junto con el sistema TeamWox, la conexión sólo es posible a través del protocolo http. En este caso antes de la dirección del dominio en el archivo HTML tiene que poner "http" en vez de "https".

Además, dentro de los atributos "Value" del tag <param> y atributo "Flashvars" del tag <embed> puede configurar diferentes parámetros de la ventana del chat:

información sobre el cliente: name, email, phone, company, account

digital_signature

group

topic

cache

language

close

filter

group_id

topic (para autologin)

config

autologin

diferentes parámetros de apariencia

En las subsecciones de este capítulo puede encontrar los ejemplos detallados de implementación de la parte pública del módulo "Chat" en los lenguajes PHP y .NET.

Configuraciones generales

Información sobre el cliente

Para obtener la información sobre el cliente están previstos los siguientes parámetros:

name=[NOMBRE DEL CLIENTE]

email=[EMAIL DEL CLIENTE]

phone=[TELÉFONO DEL CLIENTE]

company=[EMPRESA DEL CLIENTE]

account=[NÚMERO DEL PERFIL DEL CLIENTE]

Este grupo de parámetros establece los valores predeterminados de los campos para los clientes. Los nombres, direcciones de correo electrónico, teléfonos y nombres de las empresas pueden ser insertados automáticamente desde la información sobre los clientes registrados en su página web. Por cierto, los clientes no podrán editar estos campos.

En el sistema TeamWox funciona la vinculación automática de los mensajes a las organizaciones por su dirección de correo electrónico.

digital_signature=[MD5 de concatenación de los campos mostrados y palabra clave]

Para poder introducir los valores de los datos de los usuarios (nombre, teléfono, nombre de la empresa, etc.) desde la información que se guarda en su sitio web, tiene que añadir el parámetro de la firma digital (digital_signature) al archivo "support.html". En el valor del parámetro "digital_signature" tiene que indicar el hash MD5 de la concatenación de los campos usados (name, company, phone, etc.) y palabra clave. Esta palabra clave también será especificada en las configuraciones del módulo "Chat". En el futuro, el sistema TeamWox va a verificar la firma digital, y en caso del éxito los campos para los usuarios van a rellenarse automáticamente quedándose cerrados para la edición.

Actualmente esta tecnología se encuentra en el proceso de desarrollo. Para activar la función de introducción de datos, será suficiente asignar cualquier valor al parámetro "digital_signature".

group=[NOMBRE DEL GRUPO DE SERVICIO EN EL ASISTENTE EN LÍNEA]

Este parámetro sirve para seleccionar el grupo de servicio que va a figurar por defecto en la ventana de acceso al chat. Si el nombre del grupo de servicio se compone de dos palabras, en vez del espacio entre estas dos palabras hay que poner "%20", por ejemplo: "technical%20support"

topic=[NOMBRE COMPLETO O PARCIAL DEL TEMA]

En cada grupo se puede crear los temas de discusión predeterminados. Este parámetro está previsto para la selección del tema por defecto en la ventana de acceso al chat. Sólo una parte del nombre del tema puede ser especificada como el valor de este campo. El sistema buscará automáticamente la palabra o frase especificada entre los temas disponibles, y pondrá el tema apropiado.

cache=[PERMISO PARA CACHEAR LOS DATOS]

Por defecto, los datos que introduce un usuario para entrar en el "Chat" van a la caché. Para desactivar esta función, tiene indicar "cache" con el valor "false".

language=[IDIOMA]

Por defecto, se elige el idioma especificado en el sistema. Si quiere cambiar el idioma en este parámetro, tiene que poner una de las siguientes opciones:

ru — para el ruso;

en — para el inglés;

cn — para el chino;

tr — para el turco;

ar — para el árabe;

es — para el español;

it — para el italiano;

fr — para el francés;

de — para el alemán;

tat — para el tártaro;

az — para el azerí.

close=[NOMBRE DE LA FUNCIÓN JAVASCRIPT QUE CIERRA LA VENTANA]

Este parámetro cierra automáticamente la ventana del chat cuando se pulsa el botón "Terminar".

filter=[PALABRA CLAVE]

Este parámetro permite filtrar sólo los grupos de servicio necesarios por las palabras claves especificadas en ellos. De esta manera, si la ventana del chat se llama desde diferentes sitios web, se puede hacer que sólo los grupos de servicio determinados estén disponibles. Como ejemplo podemos considerar la página de un sitio web en inglés donde no hay necesidad en un grupo rusoparlante. Si se indica "english" en este parámetro y en las configuraciones del grupo de servicio, entonces sólo este grupo de servicio será disponible para los clientes. Usted puede especificar sólo un valor en el parámetro "filter" del archivo HTML que se utiliza en el sitio web. Mientras que en las configuraciones del grupo se puede indicar varios valores a la vez. De esta manera, en un grupo pueden llegar los mensajes de diferentes sitios.

Vamos a considerar un ejemplo, cuando hay dos sitios web dedicados a diferentes productos, pero hay sólo un grupo que les proporciona asistencia. En este caso, en el archivo HTML del primer sitio web vamos a indicar la palabra clave "product1":

<param name="flashvars" value="filter=product1&url=https://team.yourdomain.com" />

Los mismos parámetros se especifican para el tag "embed". En el archivo HTML del segundo sitio web vamos a indicar la palabra clave "product2":

<param name="flashvars" value="filter=product2&url=https://team.yourdomain.com" />

El mismo valor se especifica en el tag "embed". En las configuraciones del grupo de servicio, en el campo "Palabras claves" se especifican los dos parámetros separados por coma: product1, product2:

Grupo general

Ahora todas las solicitudes de ambos sitios van a llegar a un grupo de servicio.

Ahora vamos a considerar otro ejemplo, cuando es necesario limitar la accesibilidad de diferentes grupos de servicio para diferentes sitios web. Hay tres versiones de una página web en diferentes idiomas: inglés, ruso y chino. Para la versión en inglés y en ruso hay un grupo de servicio "Support (en/ru)", y para la versión china - "Support (cn)". Para la versión inglesa, en el archivo HTML indicamos la palabra clave "en":

<param name="flashvars" value="filter=en&url=https://team.yourdomain.com" />

Para la versión china y rusa indicamos "cn" y "ru", respectivamente:

<param name="flashvars" value="filter=cn&url=https://team.yourdomain.com" />
<param name="flashvars" value="filter=ru&url=https://team.yourdomain.com" />

A continuación, en las configuraciones del grupo "Support (en/ru)" indicamos las palabras claves "en" y "ru" separadas por coma, y para el grupo "Support (cn)" indicamos sólo "cn".

Grupo para la versión rusa e inglesa de un sitio web

Grupo para la versión china de un sitio web

En este caso los clientes de las páginas web tendrán disponible sólo el grupo de servicio correspondiente.

Cada uno de los parámetros tiene que estar separado por el símbolo &.

Abajo puede ver un ejemplo de especificación correcta de los parámetros:

<param name="flashvars" value="name=Name&style_head=chatlogo.gif&url=https://team.yourdomain.com" />

Por supuesto, tiene que especificar los valores que se supone recoger en su sitio web (los datos que dejan sus usuarios al registrarse en su página).

Entrada automática en el chat

Puede surgir la situación cuando hay que autorizar a un usuario en el chat (entrar en el chat) sin que aparezca la ventana de acceso donde tiene que dejar sus datos. Por ejemplo, si el usuario acude al servicio del chat desde su perfil personal en la página web (es decir, como usuario ya autorizado), y se conocen todos los datos necesarios sobre él (su nombre, e-mail, teléfono, etc.).

La principal diferencia técnica de este tipo de entrada en el chat consiste que no se solicitan las configuraciones al servidor TeamWox: no se solicitan los grupos de servicio, los temas dentro, ni tampoco los ajustes del módulo (campos que se muestran en la ventana de acceso).

Para entrar automáticamente en el chat, hace falta que esté especificada toda información sobre el usuario (nombre, teléfono, correo electrónico, etc.). Otra condición obligatoria es la presencia del parámetro group_id que se describe a continuación.

Para entrar automáticamente en el chat están previstos los siguientes parámetros especiales:

group_id=[IDENTIFICADOR DEL GRUPO DE SERVICIO]

El valor de este parámetro tiene que ser el identificador de un grupo de servicio. Este identificador se muestra en la barra de título de la ventana para editar ajustes del grupo (se muestra entre paréntesis, después del símbolo #). Se puede especificar sólo un identificador.

topic=[NOMBRE COMPLETO DEL TEMA]

Durante la autorización automática el comportamiento de este parámetro es diferente de la autorización a través de la ventana de acceso. En este caso el mismo valor del parámetro va a ser usado como el tema de la conversación. Por ejemplo, el usuario entra en el chat desde su perfil en la página web, Usted puede poner topic=Pregunta%20desde%20el%20perfil%20del%20usuario.

config=[MÁSCARA DE BITS EN FORMA DEL NÚMERO ENTERO]

Este parámetro es necesario para habilitar/deshabilitar los campos adicionales en la ventana de entrada:

E-mail — 8

Cuenta — 4

Empresa — 2

Teléfono — 1

Por defecto, estos campos están deshabilitados, y el sistema no va a comprobarlos si uno quiere acceder al chat. Para añadir estos campos, en el valor del parámetro "config" hay que indicar la suma de sus valores. Por ejemplo, si quiere mostrar los campos "Empresa" y "Cuenta", en el valor del parámetro hay que poner 6 (4 + 2).

autologin=[PERMISO PARA AUTORIZACIÓN AUTOMÁTICA]

Para activar la opción de autorización automática, tiene que indicar el parámetro "autologin" con el valor "true".

autologin: true,

Si este parámetro no está especificado o su valor es igual a  "false", la autorización automática va a ser imposible.

Configuraciones de interfaz

Parámetros de campos input:

style_input_out_border_color=[COLOR DE BORDES DE CAMPOS EN ESTADO NORMAL]

style_input_over_border_color=[COLOR DE BORDES DE CAMPOS AL APUNTAR CON EL CURSOR DEL RATÓN]

style_input_press_border_color=[COLOR DE BORDES DE CAMPOS AL PINCHAR]

style_input_error_background_color=[COLOR DEL FONDO DE CAMPOS AL INTRODUCIR VALOR INCORRECTO]

Parámetros de botones:

style_button_out_first_color=[COLOR DE LA PARTE SUPERIOR DEL BOTÓN EN ESTADO NORMAL]

style_button_out_second_color=[COLOR DE LA PARTE INFERIOR DEL BOTÓN EN ESTADO NORMAL]

style_button_out_border_color=[COLOR DEL BORDE DEL BOTÓN EN ESTADO NORMAL]

style_button_over_first_color=[COLOR DE LA PARTE SUPERIOR DEL BOTÓN AL APUNTAR CON EL CURSOR DEL RATÓN]

style_button_over_second_color=[COLOR DE LA PARTE INFERIOR DEL BOTÓN AL APUNTAR CON EL CURSOR DEL RATÓN]

style_button_over_border_color=[COLOR DEL BORDE DEL BOTÓN AL APUNTAR CON EL CURSOR DEL RATÓN]

style_button_press_first_color=[COLOR DE LA PARTE SUPERIOR DEL BOTÓN AL PINCHAR]

style_button_press_second_color=[COLOR DE LA PARTE INFERIOR DEL BOTÓN AL PINCHAR]

style_button_press_border_color=[COLOR DEL BORDE DEL BOTÓN AL PINCHAR]

Parámetros de logotipo en la página de entrada:

style_head=[RUTA HACIA EL ARCHIVO DEL LOGOTIPO]

style_head_x=[MARGEN DEL LOGOTIPO DESDE EL BORDE IZQUIERDO DE LA PÁGINA EN PÍXELES]

style_head_y=[MARGEN DEL LOGOTIPO DESDE EL BORDE SUPERIOR DE LA PÁGINA EN PÍXELES]

Se admiten los siguientes formatos de archivos de logotipos: *.jpg, *.gif, *.png, *.swf. En caso de formatos diferentes, se muestra el logotipo estándar de TeamWox.

Parámetros de logotipo en la página de conversación:

style_logo=[RUTA HACIA EL ARCHIVO DEL LOGOTIPO]

style_logo_x=[MARGEN DEL LOGOTIPO DESDE EL BORDE IZQUIERDO DE LA PÁGINA EN PÍXELES]

style_logo_y=[MARGEN DEL LOGOTIPO DESDE EL BORDE SUPERIOR DE LA PÁGINA EN PÍXELES]

Se admiten los siguientes formatos de archivos de logotipos: *.jpg, *.gif, *.png, *.swf. En caso de formatos diferentes, se muestra el logotipo estándar de TeamWox.

Parámetros de la ventana de evaluación y de salida

style_form_background_color=[COLOR DEL FONDO DE LA VENTANA]

style_form_head_color=[COLOR DEL ENCABEZAMIENTO DE LA VENTANA]

style_form_head_text_color=[COLOR DEL TÍTULO DE LA VENTANA]

style_form_title=[TEXTO DEL TÍTULO DE LA VENTANA]

Otros parámetros:

style_scroll_icon_color=[COLOR DEL TRIÁNGULO EN EL BOTÓN DE APERTURA DE LA LISTA DESPLEGABLE]

style_line_select_color=[COLOR DE LA LÍNEA SELECCIONADA EN LA LISTA DESPLEGABLE]

style_frame=[MOSTRAR/OCULTAR EL BORDE INTERNO DE LA VENTANA]
Se puede usar los valores"true" o "false" para mostrar/ocultar el borde, respectivamente.

Todos los colores tienen que estar indicados en el formato hexadecimal, por ejemplo "#000000".

Llamar ventana del chat

Para empezar a trabajar tiene que llamar a esta página HTML en otra ventana utilizado el siguiente esquema:

<a href="javascript:void(0)" onclick="window.open('support.html','support','toolbar=no,resizable=yes,
status=no,menubar=no,location=no,width=600,height=500');">Online Assistance</a>

Ventana de entrada

Antes de empezar una conversación, el cliente debe rellenar el siguiente formulario:

Formulario

Nombre — nombre del cliente.

Correo electrónico — dirección de correo electrónico del cliente.

Teléfono — número de teléfono del cliente.

Empresa — nombre de la empresa del cliente.

Perfil — número del perfil del cliente.

Grupo — seleccionar el nombre de un grupo de servicio creado previamente en el módulo "Chat. Para seleccionar uno, hay que pulsar con el botón izquierdo del ratón en este campo, e indicar el grupo necesario en la lista que aparece.

Tema — seleccionar un tema de conversación de la lista que se abre al pulsar con el botón izquierdo del ratón en este campo. Los temas también deben estar creados de antemano en el grupo.

Para empezar una conversación, hay que pulsar el botón "Empezar" que se encuentra debajo del formulario.

Ventana de conversación

La ventana de conversación de un cliente es así:

Ventana de conversación

La misma conversación se muestra en la parte superior de la ventana, y la parte inferior sirve para escribir los mensajes. Para enviar un mensaje, haga clic en el botón "Enviar" o utilice la combinación de teclas "Ctrl+Enter".

Esta ventana contiene también los siguientes elementos de control:

El botón "Terminar" sirve para finalizar una conversación. Después de pulsarlo, la ventana de conversación del cliente se cierra, y en la ventana de conversación del usuario de TeamWox aparece el aviso diciendo que el cliente ha cerrado la conversación.

El botón Sonido se usa para activar/desactivar las notificaciones de sonido que avisan sobre la llegada de nuevos mensajes.

El botón "Copiar a portapapeles" sirve para copiar el texto de una conversación al portapapeles con el fin de utilizarlo más adelante.

Evaluación de conversación

En la parte superior de la ventana de conversación un cliente puede evaluar el nivel de ayuda prestada por parte de los empleados de la empresa a través del chat. Si pincha en las estrellas, se abre la siguiente ventana:

Evaluación de conversación

Para evaluar una conversación, hay que pinchar en la primera estrella con el botón izquierdo y sin soltarlo mover el cursor hasta una de las siguientes estrellas. La puntuación es de 1 a 5. Cuanto más estrellas se elija, mejor será la evaluación que obtiene la conversación. Los puntos obtenidos se reflejan en la lista de conversaciones en una columna aparte. También en este módulo se puede elaborar los informes de las puntuaciones de las conversaciones.