Gráficos

En el sistema TeamWox se puede crear diferentes gráficos y luego adjuntarlos a los mensajes. Para crear un gráfico, pulse el botón Insertar gráfico que se encuentra en la parte de abajo del editor de mensajes. Se abrirá la ventana del editor de gráficos:

Editor de gráficos

Menú superior

Utilizando este menú, Usted puede manejar los principales parámetros de un gráfico:

diagram_editor_save_button Guardar — guardar el gráfico bajo el nombre seleccionado. Si hace clic en la flecha abajo, aparecerá un menú extendido. Usándolo, podrá exportar el gráfico a Microsoft Excel 2007 o guardarlo como imagen en formato PNG. El menú también dispone del comando "Importar desde CSV" que permite importar los datos para crear un gráfico desde los archivos correspondientes.

Se puede exportar los gráficos sólo a Microsoft Excel 2007, las demás versiones no se soportan.

Tipo — en estos campos se puede elegir el tipo de gráfico y el modo de su construcción.

Series en — en este campo se puede elegir el tipo de datos (filas o columnas) que va a utilizar para dibujar las series. Si elige las filas, la primera fila del bloque de datos se considerará como el eje de categorías (horizontal); en caso de las columnas, será la primera columna.

Usar el primer valor de la serie como el nombre — usar el primer valor de la serie como el nombre de la serie. Si activa esta opción, el primer valor de la serie en fila o columna (dependiendo de la configuración de construcción de series) será usado como el nombre de la serie. Si apunta con el cursor del ratón a una serie en el gráfico, se mostrara su nombre. Es decir, aparecerá un tooltip con el nombre de esta serie y el valor del punto más cercano.

Convertir la primera serie en los nombres del eje de categorías — convertir la primera serie en los nombres del eje de categorías. La primera columna o fila (dependiendo de la configuración de construcción de series) puede ser usada como las marcas del eje de categorías. Para eso hay que activar dicha opción.

Ajustes — abrir la ventana de ajustes del gráfico.

Vista previa — si activa esta opción, el gráfico estará escondido, en el editor sólo se quedará la tabla con los datos.

Datos de origen

El gráfico se construye a base de los datos que se encuentran en la parte de abajo del editor en forma de una tabla. Cuando Ud. abre el editor, se muestra un ejemplo de datos (meses y valores). Puede insertar los datos de forma manual o puede copiarlos desde otras fuentes. El menú contextual de la tabla le permite ejecutar los siguientes comandos:

Borrar contenido de las celdas — eliminar el contenido de las celdas seleccionadas.

Eliminar celdas desplazando hacia arriba — eliminar la celda seleccionada desplazando todos los datos que se encuentran más abajo y en la misma columna a una celda más arriba.

Eliminar celdas desplazando hacia la izquierda — eliminar la celda seleccionada desplazando todos los datos que se encuentran a su derecha y en la misma fila a una celda a la izquierda.

Eliminar columna — eliminar la columna seleccionada.

Eliminar fila — eliminar la fila seleccionada.

Borrar contenido de la tabla — borrar todos los datos de la tabla.

Cortar — cortar la parte seleccionada del contenido de una celda para insertarla después.

Copiar — copiar la parte seleccionada del contenido de una celda a portapapeles.

Pegar — pegar los datos copiados en una celda seleccionada.

Eliminar — eliminar la parte seleccionada del contenido de una celda.

Seleccionar todo — seleccionar todos los datos de una celda.

Tipo

Tipo

Ejemplo

Gráfico

Gráfico

Áreas

Áreas

Histograma de columnas

Histograma de columnas

Histograma de barras lineales

Histograma de barras lineales

Circular

Circular

Modo de construcción de gráficos

Para los gráficos tipo "Áreas", "Histograma de columnas" y "Histograma de barras lineales" puede indicar el modo de su construcción a la derecha del Tipo:

Acumulativo — gráficos acumulativos representan la relación de los elementos (series) hacia sus cantidades totales;

Normalizado — gráficos normalizados reflejan el porcentaje de cada elemento (serie) en relación a la suma entre ellos;

Multicapas — gráficos multicapas también representan la relación de los elementos (series) respecto uno a otro. Aquí se trata de superposición secuencial de barras de las series.

Configuración de gráfico

Pulse el botón "Ajustes del gráfico" para pasar a las configuraciones del gráfico. Al pulsarlo, se abrirá la ventana que contienen tres pestañas:

General

General

En esta pestaña puede especificar diferentes parámetros de apariencia de un gráfico, tales como: color de fondo, color de ejes; tipo, tamaño y color de fuente de las categorías en los ejes. Además, puede especificar el formato de números (para números fraccionarios) y elegir el sangrado del borde de la ventana. Si elige la opción "Sangrado automático" la distancia se establece por defecto, mientras que los campos para fijar el sangrado de forma manual estarán inactivos para la edición.

Eje de categorías (horizontal)

Eje horizontal

Para establecer los parámetros del eje horizontal, también puede hacer doble clic con el botón izquierdo en el eje.

En el campo "Leyenda" se puede indicar el nombre del eje que se mostrará en el gráfico. En el campo "Paso" se indica el número de categorías entre rótulos de marcas de graduación. El valor "1" significa que se mostrará cada una de las categorías. En el campo "Valores adicionales" se puede indicar la cantidad de valores adicionales en el eje. A través del campo izquierdo los valores se añaden al principio del eje, y a través del derecho al final. Los valores límites del eje se establecen en el campo "Límites". Los valores ceros significan que los límites no están establecidos. Si activa la opción "Mostrar líneas de división", se mostrarán las líneas de división verticales para cada categoría independientemente del paso seleccionado.

Eje de valores (vertical)

Eje vertical

La configuración del eje vertical es totalmente igual que la del eje horizontal, a excepción de la opción "Mostrar líneas de división", es decir, se mostrarán las líneas horizontales.

Propiedades de series

Haga clic con el botón izquierdo en una serie para abrir la ventana de sus propiedades (líneas, barras de diagramas, etc.). Se abrirá el siguiente cuadro:

Propiedades de series

Estas son las propiedades de una serie:

Título — nombre de la serie. Este nombre puede mostrarse en el tooltip que aparece al situar el cursor en la serie.

Tipo — tipo de la serie (gráfico o histograma), tipo de líneas o barras de la serie, su color y trasparencia en por cientos.

Tooltip — texto de la descripción emergente que aparece al situar el cursor sobre una serie. Aquí se puede usar las macros: %TITLE% - nombre de la serie, %VARIABLE% - valor del punto más cercano en el eje horizontal, %VALUE% - valor del punto más cercano en el eje vertical. Además, se puede formatear el texto del tooltip usando las siguientes etiquetas HTML:

<B></B> — negrita;

<I></I> — cursiva;

<U></U> — subrayado;

<BR> — insertar salto de línea;

<A HREF="dirección del enlace" TARGET="ventana donde se abre el enlace"></A> — enlace;

<LI></LI> — punto de la lista;

<P ALIGN=""></P> — el texto encerrado será un párrafo con la alineación establecida;

<FONT COLOR="" FACE="" SIZE=""></FONT> — determinar el color, tipo y tamaño de la fuente.

Estilo de marcadores — tipo de marcadores ("Sin seleccionar", "Círculo", "Cuadrado", "Triángulo", "Rombo"), su color y transparencia en por cientos. El tipo "Sin seleccionar" significa que los marcadores no van a mostrarse. Pero esta opción está disponible sólo si se trata del tipo de la serie "Gráfico".

Para guardar el gráfico, pulse el botón Guardar. Después de eso puede cerrar la ventana del editor de gráficos y volver al editor de mensajes. Para visualizar los gráficos creados se utiliza un visor especial.