Configuración de objetos

Con el editor de diagramas puede fijar un estilo personal para cada objeto, agrupar los objetos, etc. Para configurar los objetos utilice la barra de herramientas en la parte derecha del editor de diagramas, o el menú contextual.

Lista de objetos Lista de objetos

Lista de objetos

En esta ventana se muestra la lista de objetos presentes en el lienzo. A la izquierda del nombre del objeto hay dos campos:

Colocando y quitando la bandera Mostrar en el primer campo, Ud. puede mostrar/ocultar el objeto en el lienzo.

Colocando y quitando la bandera Bloqueado en el segundo campo, Ud. puede permitir/prohibir las modificaciones del objeto.

Más abajo puede ver los siguientes comandos:

Agrupar — agrupar los objetos seleccionados para manejarlos en bloque. Puede seleccionar varios objetos apretando la tecla "Ctrl".

Desagrupar — desagrupar un grupo de objetos.

Eliminar — eliminar los objetos seleccionados.

Formato de autoforma Formato de autoforma

Formato de autoforma

En este cuadro se puede fijar las coordenadas exactas, tamaño del objeto y el ángulo de giro:

X — posicionamiento del punto izquierdo superior de enlace del objeto respecto al eje horizontal.

Y — posicionamiento del punto izquierdo superior de enlace del objeto respecto al eje vertical.

Ancho — ancho del objeto en píxeles.

Alto — alto del objeto en píxeles.

Rotar — ángulo de giro del objeto. Esta opción está disponible sólo para una parte de objetos, por ejemplo, para "Main Frame" en el grupo de diagramas de causa y efecto.

Si cierra la cadena Cambiar proporcionalmente que une los campos del ancho y el alto, estos parámetros van a cambiarse en proporción uno al otro.

Formato de texto Formato de texto

Formato de texto

En esta ventana puede configurar el texto dentro de los objetos: fuente, su tamaño y color.

Estilo Estilo

Estilo

En esta ventana se establece el estilo del objeto:

Línea — color y grosor de los bordes del objeto.

Relleno — color inicial, tipo y color final del relleno del objeto.

Alineación Alinear

Alinear

Puede abrir esta ventana, sólo si selecciona dos o más objetos. Utilizando los comandos de dicho cuadro, puede alinear las figuras en relación una a otra:

Alinear por bordes izquierdos — alinear los objetos seleccionados por sus bordes izquierdos.

Alinear por centros horizontales — alinear los centros de objetos por el eje horizontal.

Alinear por bordes derechos — alinear los objetos seleccionados por sus bordes derechos.

Alinear por bordes superiores — alinear los objetos seleccionados por sus bordes superiores.

Alinear por centros verticales — alinear los centros de objetos por el eje vertical.

Alinear por bordes inferiores — alinear los objetos seleccionados por sus bordes inferiores.

Menú contextual de objetos

Para abrir el menú contextual, haga clic con el botón derecho en el objeto seleccionado en el lienzo. Permite ejecutar los siguientes comandos:

Editar (F2) — empezar a editar el texto dentro del objeto.

Formato de autoforma (F3) — empezar a editar la posición y tamaño del objeto.

Estilo (F5) — abrir la ventana del estilo del objeto.

Texto (F6) — abrir la ventana para configurar el formato de texto dentro del objeto.

Eliminar (Delete) — eliminar el objeto del lienzo.

Copiar estilo — copiar las configuraciones del estilo del objeto seleccionado;

Pegar estilo — aplicar los parámetros del estilo copiado al objeto seleccionado.

Nota (F9) — abrir la ventana para escribir comentario al objeto. Al seleccionar un objeto con comentario, se mostrará el triángulo rojo en la esquina superior derecha del dicho objeto. Cuando Ud. ve un diagrama hecho, los comentarios se muestran como la descripción emergente al colocar el cursor en ellos.

Reemplazar — abrir la ventana para reemplazar el objeto seleccionado. Cuando se reemplaza una figura, se cambia sólo el mismo objeto, mientras que todas las configuraciones de estilos se quedan sin cambiar.

Al seleccionar varios objetos, en el menú contextual aparecen los comandos "Agrupar" y "Desagrupar" que se encargan de las acciones correspondientes.