Construcción de diagramas

En este apartado vamos a estudiar las técnicas de dibujar objetos y construir diagramas.

Dibujar objetos

Para dibujar una figura en el lienzo, hay que arrastrarla (Drag'n'Drop) desde el panel izquierdo del editor de diagramas. También puede usar el menú superior para dibujar algunos objetos. Para eso seleccione una de las herramientas, luego fije el primer punto del objeto en el lienzo pulsando el botón izquierdo del ratón, y sin soltarlo establezca el tamaño y dirección necesarios para el objeto.

Alineación de objetos

En el editor de diagramas existen varios modos de alinear objetos:

Alineación de objetos por puntos claves relativamente uno al otro

Se puede alinear un objeto por los bordes o el centro de otro objeto. Al moverlo, aparecen las líneas guiaderas punteadas que permiten realizar la alineación precisa.

Alineación relativamente al objeto

Alineación por líneas guiaderas

El editor de diagramas le permite dibujar la cantidad ilimitada de guiaderas con las cuales se puede alinear los objetos. Para crear una línea guiadera, haga clic con el botón izquierdo del ratón en la regla y, sin soltarlo, mueva el cursor hasta el lienzo. Como resultado, aparecerá una línea (vertical o horizontal, eso depende de la regla que se ha utilizado).

Alineación por líneas guiaderas

Cuando el borde o el centro del objeto se acerca a la guiadera, entre ellos surge el efecto del imán. Una vez alineados todos los objetos, se puede ocultar las líneas guiaderas.

Alineación de objetos con los comandos relativamente uno al otro

Pulsando el botón Alineación, que se encuentra en el panel derecho del editor, Ud. puede abrir el menú para elegir el tipo de alineación necesaria.

Redimensionamiento

Usted puede modificar las dimensiones del objeto con el ratón directamente en el lienzo, o bien, usando el menú especial que se abre al pulsar el botón Transformación del panel derecho del editor. Para cambiar el tamaño del objeto en el lienzo, hay que seleccionarlo y desplazar uno de sus extremos (Drag'n'Drop):

Redimensionamiento

Además, se puede mover el punto respecto al cual va a girarse el objeto. Por defecto, se encuentra en el centro del objeto.

Agregar texto

Usted puede introducir el texto dentro de cualquier objeto que figura en el lienzo. Para empezar a escribir, haga doble clic con el botón izquierdo en el objeto:

Insertar texto

Se puede cambiar el estilo del texto a través del menú especial que aparece al pulsar el botón Formato de texto de la barra de herramientas que está en la parte derecha del editor.

Unión de objetos

Desde cada objeto dibujado en el lienzo Ud. puede dibujar las líneas de unión salientes de los nodos marcados con las cruces:

Unión de objetos

Al acercar la línea al nodo de unión del otro objeto, ésta se le pega (efecto del imán). Los extremos de la línea se unen con los objetos y éstos se quedan unidos incluso al desplazarse.

Para unir las figuras, también se puede usar los objetos "Línea", "Curva", y "Conector" del menú superior del editor.

Agregar objeto

Después de seleccionar un objeto en el lienzo, a su alrededor aparecen las flechas (arriba, abajo, izquierda y derecha). Mediante estas flechas se puede añadir al objeto otras figuras en las direcciones correspondientes:

Agregar objeto

Después de hacer clic en una de ellas, al objeto seleccionado se le añade otro objeto nuevo seleccionado del menú de objetos en la parte izquierda del editor.

Reemplazar objeto

Para reemplazar un objeto seleccionado por otro, hay que ejecutar el comando "Reemplazar" del menú contextual. Entonces se abrirá la siguiente ventana:

Reemplazar objeto

En esta ventana es necesario seleccionar un objeto disponible y pulsar "OK". Al usar el comando "Reemplazar" se cambia sólo el objeto, todos los parámetros se quedan sin cambiar.

Agrupación de objetos

Los objetos en el lienzo se puede agrupar para moverlos, alinear o eliminar como un grupo. Para agrupar los objetos, hay seleccionarlos con el ratón, manteniendo apretada la tecla "Ctrl". Luego haga clic en el botón Agrupar del menú superior o del menú "Lista de objetos". Para desagrupar los objetos, pulse Desagrupar.

Para guardar el diagrama, pulse el botón Guardar en la barra de herramientas superior, después de hacerlo puede cerrar el editor de diagramas. El diagrama creado aparecerá en la lista de archivos adjuntos del editor de mensajes.