Trabajo con los filtros

A pesar de que podemos llamar "los filtros" como tales sólo los que se encuentran en las pestañas "Organizaciones", "Contactos" y "Productos", el modo de trabajo, por ejemplo, con las tareas o categorías del foro es idéntica. En primer lugar, esto concierne a su ubicación y la posibilidad de mostrar/ocultar. Los filtros siempre se ubican en la parte izquierda de la ventana independientemente de la pestaña en la que se encuentra Ud., a excepción de "Inicio" donde no están presentes. Puede mostrar/ocultar los filtros pulsando el botón Ocultar (si los filtros están cerrados, la flecha cambia su dirección) que se encuentra en la línea que separa el área de trabajo con los filtros y el área principal de trabajo con las organizaciones, contactos, etc. Puede pasar de un filtro al otro, pinchando su nombre con el botón izquierdo del ratón.

Si la lista de los filtros no cabe en la ventana, arriba y abajo aparecen botones de desplazamiento. Al situar el cursor encima de ellos, se puede desplazar la lista hacia arriba o hacia abajo.

Desplazamiento de la lista

De la misma manera Ud. puede desplazar la lista de los apartados de Ayuda que está leyendo ahora mismo.

Cabe mencionar algunas particularidades de trabajo con los filtros dependiendo de los módulos:

si trabaja en el módulo "Documentos", los filtros afectan a la carpeta que está abierta en actualidad. Es decir, si se encuentra en la carpeta /Work/My, se filtrarán sólo los documentos de la carpeta "My";

en los módulos "Organizaciones", "Contactos" y "Correo electrónico" se puede crear sus propios filtros. Al mismo tiempo, el proceso de crear filtros en el módulo "Correo electrónico" es diferente del mismo proceso en dos primeros módulos, lo estudiaremos en el apartado correspondiente.

Creación de filtros en "Organizaciones" y "Contactos"

Para crear un filtro nuevo, pulse el botón Nuevo filtro Nuevo filtro, que se encuentra debajo de los filtros ya existentes. Al pulsarlo, se abrirá la ventana "Editar filtro" que se muestra más abajo.

Editar filtro

Tiene que introducir el nombre del filtro en el campo "Nombre". Si pulsa Agregar regla Agregar regla, aparece el siguiente bloque a rellenar:

Agregar regla

Aquí se indican los siguientes parámetros:

AND/OR — en el primer campo del bloque hay que elegir las condiciones de la regla ("AND", "OR").

Campo — desde la lista desplegable tiene que elegir el campo según el cual se realizará la selección en este filtro. En esta lista vienen todos los campos que se rellenan a la hora de introducir un nuevo cliente o contacto (para cada módulo existe su lista correspondiente) en el sistema TeamWox.

Condición — en este campo se eligen las condiciones de filtración. Hay varias opciones dependiendo del campo seleccionado: vacío, no vacío, igual a, no igual a, empieza desde, contiene.

Valor — si elige una de las cuatro últimas condiciones mencionadas, en este campo tendrá que indicar una palabra a buscar. Es decir, si en el campo Ud. indica "País" y en la condición "Igual a", entonces en "Valor" hay que especificar el nombre del país (por ejemplo, Rusia).

Las reglas del filtro se ejecutan término por término. Usted puede agrupar las reglas entre las condiciones "OR". Por ejemplo, para crear el filtro de las organizaciones que lleva el asesor John Smith y que están ubicadas en Rusia y EE.UU., hay que crear la siguiente secuencia de reglas:

AND Domicilio social:País Igual a Rusia

OR Domicilio social:País Igual a EE.UU.

AND Tipo Igual a Cliente

AND Asesor Igual a John Smith

Para agregar la regla del filtro, pulse el botón "Agregar" que se encuentra a la derecha del campo "Valor". Después de agregar la regla, en la lista de condiciones aparecen sus datos correspondientes:

Regla añadida

Se puede editar o eliminar las reglas mediante los botones Editar y Eliminar, respectivamente. Estos botones aparecen al situar el cursor en la línea con los elementos de la regla. Se puede agregar otra regla para el mismo filtro pulsando el botón "Agregar regla".

Una vez creadas todas las condiciones necesarias, pulse el botón "Crear" que se encuentra en la esquina inferior derecha de la ventana "Editar filtro". Si desea abortar la operación, pulse el botón "Cancelar" que se encuentra a la derecha del botón "Crear", o simplemente cierre la ventana "Editar filtro" pulsando Cerrar la ventana en la esquina superior derecha.