Mind Map (Mapa de ideas)

El sistema TeamWox ofrece la posibilidad de crear los mapas para la representación gráfica de unos u otros ideas. Para crear un mapa de ideas, pulse el botón Insertar Mind Map que se encuentra en la parte de abajo del editor de mensajes. Al pulsarlo, aparecerá la ventana del editor Mind Map:

Editor de Mind Map

Al principio, hay sólo un elemento en el centro del mapa. Para modificar el texto dentro de él, haga doble clic con el botón izquierdo del ratón e introduzca el texto mediante el teclado. Luego pulse la tecla "Enter".

El nombre del archivo del mapa que se crea será el texto de su elemento central.

Para modificar y agregar elementos, haga clic en un elemento necesario y utilice uno de los comandos de la parte de arriba del editor:

Guardar — guardar Mind Map con el nombre especificado. Al pulsar la flecha de este comando, se abrirá su submenú que permite guardar el mapa como una imagen con formato PNG.

Deshacer — deshacer la última acción. También puede usar el atajo de teclado "Ctrl+Z".

Repetir — repetir la acción que ha sido cancelada anteriormente. También puede usar la combinación "Ctrl+Y".

Agregar nodo hijo — añadir un nodo hijo para el elemento seleccionado. Al pulsarlo, aparecerá una rama que desprende del nodo seleccionado. También puede usar la tecla "Insert".

Agregar nodo en la parte superior — añadir arriba un nodo igual al seleccionado. Al pulsarlo, aparecerá una rama nueva encima del nodo seleccionado y que desprende del mismo nodo que el seleccionado. También puede usar la combinación "Shift+Enter".

Agregar nodo en la parte inferior — añadir abajo un nodo igual al seleccionado. Al pulsarlo, aparecerá una rama nueva debajo del nodo seleccionado y que desprende del mismo nodo que el seleccionado. También puede usar la tecla "Enter".

Editar nodo — editar el nodo seleccionado. Al pulsarlo, el campo de texto será disponible para editarlo. También puede seleccionar este modo, haciendo doble clic con el botón izquierdo del ratón en el nodo, o pulsando ""F2. Pulse "Enter" para terminar la edición.

Eliminar nodo — eliminar el nodo seleccionado. También puede usar la tecla "Delete".

Propiedades — abrir el cuadro de propiedades del elemento seleccionado. También puede usar la tecla "F9".

Mover arriba — mover el nodo seleccionado arriba.

Mover abajo — mover el nodo seleccionado abajo.

Mover a la izquierda — mover el nodo seleccionado a la izquierda.

Mover a la derecha — mover el nodo seleccionado a la derecha.

Autoestilos — activar/desactivar la selección automática de estilo para cada siguiente elemento. También puede usar la tecla "F7".

La mayoría de los comandos arriba mencionados también está presente en el menú contextual que se abre, pulsando con el botón derecho del ratón en el nodo seleccionado. Además, en el menú contextual hay un comando "Edición multilineal" que permite introducir en el nodo un texto compuesto de varias líneas. Para entrar en este modo, también puede usar la tecla "F3".

Un mapa puede ser editado después de haber sido guardado. Para ello pulse el botón Editar editar que se encuentra a la derecha del mapa insertado en el editor de mensajes. Pulse Eliminar eliminar para eliminar un mapa. También se puede editar los mapas después de que haya sido añadido un comentario. Para eso pulse el botón Editar editar que aparece si sitúa el cursor en el archivo adjunto.

Puede visualizar los mapas creados a través de diferentes visores integrados.

Propiedades del nodo

Para abrir la ventana de propiedades del nodo, use el botón Propiedades en el menú del editor, o pulse con el botón izquierdo en el nodo y elija uno de los comandos en el menú contextual:

Propiedades del nodo

Estilos — configuración de estilos del nodo. También puede usar la tecla aceleradora F4.

Atributos — configuración de atributos del nodo. También puede usar la tecla aceleradora F5.

Íconos — configuración de íconos del nodo. También puede usar la tecla aceleradora F6.

Vínculos — configuración de vínculos del nodo. También puede usar la tecla aceleradora F7.

Flechas indicadoras — configuración de indicadores del nodo. También puede usar la tecla aceleradora F8.

Comentario — configuración de comentarios sobre el nodo. También puede usar la tecla aceleradora F9.

Usando las flechas Insertar nodo en la dirección indicada, puede crear un nodo nuevo en dirección especificada. Estos íconos aparecen alrededor de un nodo seleccionado, apuntando a cualquier dirección en la que se puede crear un nodo nuevo.

Estilos

Estilos

En la pestaña "Estilos" puede elegir el estilo del nodo seleccionado:

Fondo — elegir el relleno del nodo.

Elipse — bordear o no el nodo con una línea que lo une con las demás figuras.

Nube — mostrar o no la "nube" alrededor del nodo. También puede elegir el color de esta "nube".

Línea — en el campo de arriba se especifica el tipo de las líneas de conexión y su color. Más abajo, se especifica su grosor. Al seleccionar la opción "Otro", aparece un campo adicional donde puede indicar el grosor de la línea de forma manual.

Texto — fijar el estilo de la fuente del nodo. Puede cambiar el tipo de la fuente, su tamaño, color, usar negrita o cursiva.

Atributos

Atributos

En los campos "Nombre" y "Valor" hay que fijar el nombre del atributo y su valor. Esta información se visualizará, al situar el cursor del ratón en un ícono especial que aparecerá dentro del nodo:

Ejemplo de atributos

Para eliminar una fila de la tabla, seleccione la necesaria y pulse "Eliminar".

Íconos

Íconos

Desde la pestaña "Íconos" puede elegir e insertar uno o más íconos en el nodo. Para eso será suficiente hacer clic en un ícono de la parte derecha de la ventana. Para eliminar un ícono, pinche en él con el botón izquierdo en la parte izquierda de la ventana. Los íconos serán mostrados en el cuerpo del nodo de la siguiente manera: Nodo con ícono.

Vínculo

Vínculo

En la pestaña "Vínculo" puede crear vínculos dentro de los nodos. Hay tres tipos de vínculos:

Vínculo interno es un vínculo a otro nodo del mismo mapa. Para crearlo, hay que elegir el nodo necesario de la lista de nodos disponibles y pulsar "Guardar". Después de eso, en el nodo aparecerá una flecha verde, si la pincha, pasará al nodo especificado: Vínculo interno.

Vínculo al otro mapa es un vínculo a cualquier otro mapa de ideas. Para crearlo, hay que indicar el vínculo correspondiente en el campo de dirección (por ejemplo, "http://mm_website.net/maps/some_map.mm"). Con eso, dentro del nodo aparecerá el ícono correspondiente, al pulsarlo, pasará al mapa especificado: Vínculo al mapa.

Vínculo a cualquier otro recurso se trata de cualquier vínculo. Si especifica este tipo de vínculo, dentro del nodo aparecerá una flecha roja. Si la pincha, pasará a la dirección especificada: Vínculo.

Indicador

Indicador

En la pestaña "Indicador" Usted puede crear las flechas indicadoras desde el nodo seleccionado hasta cualquier otro ubicado en el mapa. Para hacerlo, es necesario indicar cualquier nodo de la lista y pulsar "Guardar". Después de eso aparecerá el indicador correspondiente:

Flecha indicadora

Para eliminar la flecha indicadora, pulse "Borrar".

Comentario

Comentario

Usando la pestaña "Comentario", puede crear notas acerca de uno u otro nodo. Para eso introduzca el texto y pulse "Guardar". El comentario se mostrará en forma de una descripción emergente que aparece al situar el cursor en el ícono especial dentro del nodo:

Nota

Para eliminar un comentario, tiene que borrar todo el texto y pulsar "Guardar".

Menú contextual

El menú contextual del nodo permite ejecutar los siguientes comandos:

Agregar (Insert) — añadir un nodo hijo al elemento seleccionado.

Agregar nodo abajo (Enter) — añadir abajo un nodo igual al seleccionado.

Agregar nodo arriba (Shift+Enter) — añadir arriba un nodo igual al seleccionado.

Editar (F2) — editar el texto del nodo.

Edición multilineal (F3) — abrir el texto del nodo en una ventana aparte para edición multilineal.

Eliminar (Delete) — eliminar el nodo seleccionado.

Propiedades — abrir la ventana de propiedades del nodo.

Mover arriba — mover el nodo seleccionado arriba.

Mover abajo — mover el nodo seleccionado abajo.

Mover a la izquierda — mover el nodo seleccionado a la izquierda.

Mover a la derecha — mover el nodo seleccionado a la derecha.