Routage des opérations

A l'aide des différentes règles du routage, vous pouvez configurer le transfert des opérations selon les comptes du module "Règlements". Les règles sont configurées sur l'onglet "Routage":

Routage

Boutons fonctionnels

Les boutons suivants se trouvent dans la partie supérieure de la fenêtre:

Nouvelle règle — commencer à créer une nouvelle règle du routage.

Déconnecter — supprimer tous les paiements et les comptes créés dans le module "Règlements" selon toutes les transactions conformément aux règles du routage. Après cela toutes les transactions seront non reconnues.

Appliquer — lancer le processus du traitement des transactions (sans vérifier les nouvelles transactions) en conformité avec les règles du routage.

Liste des règles

Toutes les règles créées sont affichées comme le tableau, où le nom, le payeur, le destinataire et la devise de la transaction sont spécifiés.

Les règles sont appliquées du haut en bas. Si une transaction est traitée selon l'une des règles alors son traitement suivant sera arrêté. En raison de cela il faut suivre soigneusement les règles dans la liste pour un routage correct.

Lorsque le curseur de la souris passe sur la ligne, les boutons suivants apparaissent:

Déplacer en haut - déplacer la règle sélectionnée en haut relativement aux autres.

Déplacer en bas - déplacer la règle sélectionnée en bas relativement aux autres.

Copier - créer la copie de la règle sélectionnée.

Supprimer - supprimer la règle sélectionnée.

Pour modifier une règle, faites un double-clique dans la liste.

Création et édition de la règle

Pour créer une nouvelle règle il faut appuyer sur le bouton correspondant dans la partie supérieure de l'onglet. Les fenêtres pour la création et l'édition des règles sont analogiques:

Création/édition de la règle

La fenêtre de l'édition est divisée en trois blocs.

Information principale

Les paramètres principaux de la règle sont spécifiés dans le premier bloc:

Nom — le nom de la règle.

Payeur — sélectionner l'organisation du payeur. Lorsque vous cliquez sur ce champ sera ouverte la liste des organisations ajoutées dans le module correspondant

Bénéficiaire — sélectionner l'organisation du bénéficiaire. Lorsque vous cliquez sur ce champ sera ouverte la liste des organisations ajoutées dans le module correspondant.

Le choix des organisations dans ces champs est déclaratif. Si elles sont spécifiées, il doit être véritablement déterminé par les conditions d'une règle que notamment ces organisations sont spécifiées dans la transaction. En d'autres termes, la vérification par les champs "Payeur" et "Bénéficiaire" doivent obligatoirement être parmi les règles qui sont spécifiées ci-dessous.

Conditions de la reconnaissance et du rattachement

Dans le deuxième bloc, il faut spécifier les conditions de la reconnaissance du compte et son rattachement au destinataire et au payeur indiqués au-dessus. Pour ajouter une condition il faut appuyer sur le bouton "Ajouter une condition". Après cela une nouvelle ligne apparaît dans le tableau. Pour éditer le champ dans la ligne il faut y faire un double clic gauche.

Champ — l'un des champs de l'opération qui sera analysée.

Condition — une condition d'après laquelle sera fait l'analyse du champ (par exemple, "Aucun", "Rempli", "Égal" etc.)

Valeur — la valeur avec laquelle sera comparé le champ au-dessus. Il ne faut pas spécifier la valeur au choix de la condition "Aucun" ou "Rempli". A titre de la valeur peuvent aussi être spécifiés les macros #CID#, #AUTOLINK# et #COMPANY#. Ils peuvent être utilisés pour déterminer les champs "Bénéficiaire" et "Payer". S'ils sont spécifiés, la recherche des valeurs "CID", "Autolink" ou de la conformité exacte du nom de la compagnie (#COMPANY #) est exécutée par toute la base des organisations dans le module correspondant. Si cette valeur est trouvée, alors la condition est considérée comme accomplie.

Actions

Le troisième bloc est destinée pour choisir les actions qui seront exécutées si une transaction se conforme aux règles indiquées:

Action — le choix de l'action:

Envoyer le message aux comptables de la compagnie — envoyer l'avis à l'e-mail indiqué dans le champ "Valeur".

Changer le signe de paiement changer le signe de la montant de la transaction avant son traitement (par exemple, l'ajout d'un paiement dans un livre indiqué). A cela la transaction lui-même n'est pas changée.

Retirer la commission au % retirer la commission dans le montant indiqué (en pourcentage) de la somme de la transaction avant son traitement. La transaction lui-même n'est pas modifiée dans ce cas.

Ajouter au livre des comptes — ajouter l'opération dans l'aspect du paiement au livre indiqué dans le champ "Valeur".

Ajouter au livre des comptes avec le statut "Passé" — ajouter l'opération dans l'aspect du paiement au livre indiqué dans le champ "Valeur". Le statut "Passé" sera attribué au paiement.

Distribuer la commission selon des agents — distribuer la rémunération de commission de la somme de la transaction entre les agents, qui sont indiqués en qualité des commissionnaires pour l'organisation-payeur selon cette transaction. Le compte dans le module "Règlements" est généré automatiquement pour distribuer la commission. En cela le bénéficiaire de la transaction sera indiqué comme le payeur selon cette facture, et l'agent sera indiqué comme le destinataire.
Puisque la facture a été créé pour un produit défini, il devrait être spécifié dans le champ "Valeur" comme une condition supplémentaire. Le produit séparé pour le travail avec les commissions doit être préalablement créé dans le module "Produits". Par exemple, vous pouvez créer un produit "Commission".

Valeur - le nom du livre, où sera copié le paiement, l'é-mail, à lequel sera envoyée une notification ou d'un produit pour calculer les commissions.

Pour sauvegarder tous les changements, il faut cliquer sur le bouton "Sauvegarder".

Principes de l'attraction de la règle

L'exigence principale pour l'attraction de la règle est la définition univoque du payeur et du bénéficiaire, ainsi que l'exécution de toutes les conditions, indiquées dans la règle du routage.

Il y a deux moyens de la définition du payeur et du bénéficiaire:

Le payeur et le fournisseur sont indiqués aux paramètres principaux de la règle
Dans ce cas le payeur et le fournisseur indiqués doivent être confirmés par les conditions de la règle. En d'autres termes, dans cette règle le payeur et le bénéficiaire sont déjà connus d'avance,  des paramètres correspondants doivent également être dans la transaction.

Le payeur et le fournisseur ne sont pas indiqués aux paramètres principaux de la règle
Dans ce cas le payeur et le fournisseur doivent être définis dans la transaction. Pour cela dans les conditions de la règle il est nécessaire de faire leur recherche à l'aide des macros #CID#, #AUTOLINK# ou #COMPANY#. Dans ce cas-là, la détermination par d'autres paramètres est impossible.