Graphiques

La création de différents graphiques et leurs attachements aux messages est prévue dans le système TeamWox. Pour créer le graphique, il faut cliquer sur le bouton Insérer un diagramme, disposé dans la partie inférieure de l'éditeur des messages. La fenêtre de l'éditeur des graphiques sera ouverte après cela:

Editeur des graphiques

Menu supérieur

A l'aide du menu supérieur se passe la gestion des paramètres principaux du graphique:

diagram_editor_save_button Sauvegarder — sauvegarder le graphique sous le nom choisi. En cliquant sur la flèche en bas apparaît un menu élargi, en l'utilisant le graphique peut être exporté à Microsoft Excel 2007 ou peut être sauvegardé comme le dessin au format PNG. Ici il y a la commande "Importation de CSV", qui permet d'importer les données pour la construction du graphique des fichiers correspondants.

L'exportation des graphiques est prévue seulement dans Microsoft Excel 2007, les autres versions ne sont pas soutenues.

Type - dans ces champs vous pouvez choisir le type du graphique et le type de sa construction.

Séries de - dans ce champ vous pouvez choisir quelles données (les lignes ou les colonnes) seront utilisés pour construire les séries. Si vous choisissez des lignes, donc la première ligne du tableau de données sera acceptée comme une échelle horizontale, en cas du choix des colonnes, la première colonne sera utilisée

Utiliser la première valeur de la série comme le titre — utiliser la première valeur de la série comme le titre. Si vous activez cette option, la première valeur de la série dans une colonne ou une ligne (selon la configuration de la construction des séries) sera utilisée comme le titre de la série. Vous pouvez voir le titre de la série, si vous placerez le curseur de la souris sur la série au graphique. Apparaîtra l'infobulle où est affiché le titre de la série et la valeur au point le plus proche.

Transformer une première série en titres de l'axe horizontal— transformer une première série en titres de l'axe horizontal. La première colonne ou la ligne des donnés du graphique (selon la configuration de la construction des séries) peut être utilisée comme les marques en échelle horizontale. Pour cela il faut activer cette option.

Réglages — ouvrir la fenêtre du réglage du graphique.

Aperçu — à l'activation de cette option le graphique sera caché, seulement un domaine des données restera dans l'éditeur.

Données initiales

Le graphique est basé sur des données situées en bas de l'éditeur en forme du tableau. L'exemple de la spécification des données (les mois et les valeurs) est affiché là quand l'éditeur est ouvert. Les données peuvent être entrées au tableau manuellement et en les copiant à partir d'autres sources. Le menu contextuel du tableau permet d'executer les commandes suivantes:

Supprimer le contenu des cellules - supprimer les cellules sélectionnées des données.

Supprimer la cellule avec un décalage en haut - supprimer la cellule sélectionnée en déplaçant toutes les données situées au-dessous dans la même colonne, par une cellule en haut.

Supprimer la cellule avec un décalage à gauche - supprimer la cellule sélectionnée en déplaçant toutes les données à droite de celui-ci dans la même ligne que d'une cellule à gauche.

Supprimer une colonne - supprumer la colonne sélectionnée.

Supprimer la ligne - supprimer la ligne sélectionnée.

Vider le tableau - vider tout le tableau des données.

Couper - couper le fragment sélectionné du contenu de la cellule pour l'insertion ultérieure.

Copier - copier le fragment sélectionné du contenu des cellules dans le presse papier.

Insérer — insérer les données auparavant copiées dans la cellule sélectionnée.

Supprimer - supprimer le fragment sélectionné du contenu de la cellule.

Sélectionner tout - sélectionner toutes les données dans la cellule.

Type

Type

Exemple

Graphique

Graphique

Domaines

Domaines

Histogramme

Histogramme

Linéaire

Linéaire

Circulaire

Circulaire

Type de la construction des graphiques

Pour les graphiques comme "Domaines", "Histogramme" et "Linéaire" vous pouvez indiquer le moyen de leur construction à droite du champ "Type":

Cumulatifs - les graphiques cumulatifs affichent le rapport de chacun des éléments (de la série) à leur valeur totale;

Normalisés -les graphiques normalisés affichent le pourcentage de chaque élément (de la série) dans leur valeur totale;

Multicouches — les graphiques multicouches affichent aussi l'attitude des éléments (des séries) l'un à l'autre. Ici se passe une application successive des barres des séries.

Réglages du diagramme

Pour passer au réglage du diagramme il est nécessaire d'appuyer sur le bouton "Réglage du diagramme". Après cela s'ouvrira la fenêtre qui contient trois onglets:

Communs

Communs

Sur cet onglet vous pouvez spécifier des paramètres différents du diagramme: la couleur du fond des diagrammes, la couleur des axes, le type, la grandeur et la couleur de la fonte des divisions sur les axes. Vous pouvez également spécifier le format des nombres des divisions (pour les nombres fractionnaires) et choisir les alinéas du diagramme du bord de la fenêtre. Si vous sélectionnez "Alinéas automatiques" les distances des frontières seront mises par défaut et les champs de la mise manuelle des alinéas seront fermés pour l'édition.

Axe horizontal

Axe horizontal

Les réglages de l'axe horizontal peuvent aussi être appelés selon un double-clique par le bouton gauche de la souris sur l'axe horizontal du graphique.

Dans le champ "Légende" il faut indiquer le nom de l'axe qui sera affiché sur le graphique. La fréquence de l'apparence des marques sur l'axe est spécifiée dans le champ "Pas". La valeur "1" signifie que chaque marque sera affichée. Au champ "Valeurs supplémentaires" vous pouvez indiquer la quantité supplémentaire des marques sur l'axe. Dans le champ gauche on ajoute les marques au début de l'axe, et à droite - à la fin. Les valeurs finales de l'axe sont indiquées au champ "Limites". La limite inférieure est spécifiée dans le champ gauche et le supérieur est spécifié à droite. Les valeurs nulles signifient l'absence des limites. Si vous cochez le champ "Montrer les marques intermédiaires", les lignes verticales selon chaque marque seront affichées sur le graphique, indépendamment du pas choisi.

Axe vertical

Axe vertical

Les réglages de l'axe vertical sont entièrement analogiques à l'axe horizontale. Sauf à l'activation de l'option "Montrer les marques intermédiaires" les lignes horizontales seront affichées.

Propriétés d'une série

Pour appeler la fenêtre de l'édition des propriétés de la série (des lignes, des colonnes du diagramme etc.), il faut appuyer sur lui par un bouton gauche de la souris. Après cela la fenêtre suivante sera ouverte:

Propriétés de série

La série a les propriétés suivantes:

Titre - le nom de la série. Ce titre peut être affiché dans l'infobulle qui apparaît lorsque vous passez le curseur de la souris sur la série.

Type - le type de la série (le graphique ou l'histogramme), le type de la ligne ou des colonnes de la série, leur couleur et la transparence en pourcentage.

Infobulle — lorsque le curseur de la souris passe sur la série, apparaît le texte de l'infobulle. Ici vous pouvez utiliser les macros: %TITRE% - le titre de la série, %VARIABLE%- la valeur du point le plus proche de la série sur l'axe horizontal, %VALUE% - la valeur du point le plus proche de la série sur l'axe vertical. Le texte de l'infobulle peut être également formaté avec les balises HTML suivants:

<B></B> — faire un texte en caractères gras;

<I></I> — faire un texte en italique;

<U></U> — faire un texte en souligné;

<BR> —insérer un saut de ligne;

<A HREF="l'adresse du lien" TARGET="la fenêtre de l'ouverture du lien"></A> — faire le lien du texte;

<LI></LI> — faire du texte le point de la liste;

<P ALIGN=""></P> — faire du texte le paragraphe et spécifier l'alignement;

<FONT COLOR="" FACE="" SIZE=""></FONT> —spécifier la couleur, le type et la taille de la fonte.

Type des points — le type des points ("N'est pas choisi", "Cercle", "Carré", "Triangle", "Losange"), leur couleur et la transparence en pourcentage. Le type "N'est pas choisi" signifie que les points ne s'afficheront pas sur la série. Cette option est active seulement si le type de la série c'est "Graphique".

Pour sauvegarder le graphique, il est nécessaire d'appuyer sur le bouton Sauvegarder. Après vous pouvez fermer la fenêtre de l'éditeur des graphiques et revenir à l'éditeur des messages. Pour examiner les diagrammes créés on utilise une visionneuse speciale.