Construction des diagrammes

Dans ce paragraphe seront examinés les actions de l'application des figures et la construction des diagrammes.

Dessiner des objets

Pour dessiner la figure sur la feuille, il est nécessaire de la glisser (Drag'n'Drop) du panneau gauche de l'éditeur. Aussi vous pouvez dessiner certains objets à l'aide du menu supérieur. Pour faire ça il faut sélectionner l'un des outils. Ensuite il faut spécifier le premier point de l'objet sur la feuille, ayant appuyé sur un bouton gauche de la souris, et en le renetant, donner à l'objet la dimension et la direction nécessaire.

Alignement des figures

Il y a des diverses méthodes de l'alignement des objets dans l'éditeur des diagrammes:

Par rapport l'un à l'autre selon les points clés

La figure peut être alignée selon les limites ou le centre d'une autre figure. A son déplacement apparaissent des lignes pointillées dirigeantes, permettant de faire l'alignement exacte

Alignement par rapport à l'objet

Selon les lignes dirigeantes

L'éditeur des diagrammes donne la possibilité de mettre la quantité non limitée des lignes dirigeantes pour aligner les figures. Pour créer la ligne dirigeante il est nécessaire d'appuyer par un bouton gauche de la souris sur la règle et, en la retenant, déplacer le curseur sur la feuille. En conséquence, la ligne (horizontale ou verticale selon la règle que vous avez utilisée) sera créée.

Alignement selon les lignes dirigeantes

Si vous déplacez le bord ou le centre de la figure à une ligne dirigeante, l'effet de magnétisation va se produire. Quand l'alignement des objets est accomplie, les lignes dirigeantes peuvent être cachées.

Alignement relativement les unes aux autres via des commandes

A l'aide du bouton Alignement disposé au panneau droite de l'éditeur, vous pouvez ouvrir le menu du choix de l'alignement des objets.

Changement des dimensions

Les dimensions de l'objet peuvent être changées sur la feuille à l'aide de la souris, ainsi que dans le menu spécial qui s'ouvre en cliquant sur le bouton Transformation au panneau droit de l'éditeur. Pour modifier la dimension d'un objet sur une feuille, il faut la sélectionner et glisser l'un de ses points extrêmes (Drag'n'Drop):

Changement des dimensions

Aussi vous pouvez déplacer le point relativement auquel la rotation de l'objet est exécutée. Par défaut il se trouve au centre de l'objet.

Ecrire un texte

Vous pouvez entrer le texte à l'intérieur de chacune des figures sur la feuille. Pour commencer à écrire le texte il faut faire un double-clique par le bouton gauche de la souris sur l'objet.

Entrer le texte

Le style du texte peut être changé à l'aide d'un menu spécial qui s'ouvre lorsque vous cliquez sur le bouton Format du texte à la barre d'outils à droite de l'éditeur.

Groupage des objets

De chaque figure qui est sur la feuille vous pouvez tirer les lignes conjonctives des noeuds marqués par les croix:

Groupage des objets

Quand vous tirez une ligne à un point conjonctif d'un autre objet se passe leur magnétisation. Les points finaux de la ligne s'attachent, et les objets restent joints même à leur déplacement.

Pour rejoindre les figures vous pouvez également utiliser les objets "Ligne", "Courbe" et "Raccord "du menu supérieur de l'éditeur.

Ajout des objets

Quand vous sélectionnez l'objet sur la feuille de travail, autour de lui apparaissent des flèches en haut, en bas, à droite et à gauche. A l'aide de ces flèches vous pouvez joindre les autres figures dans les directions correspondantes:

Ajout d'un objet

En cliquant sur l'un des flèches, à la figure sélectionnée sera jointe une nouvelle figure, choisie au menu des objets de la partie gauche de l'éditeur.

Remplacement d'un objet

Pour remplacer la figure sélectionnée par une autre, il faut exécuter la commande "Remplacer" dans son menu contextuel . En cela la fenêtre suivante sera ouverte:

Remplacement d'une figure

Dans cette fenêtre il faut sélectionner l'un des objets disponibles et cliquer sur le bouton "OK". Au remplacement se change seulement la figure lui-même, tous les réglages restent invariables.

Groupement des objets

Les objets sur la feuille peuvent être unis dans les groupes pour les opérations du déplacement, l'alignement et la suppression. Pour grouper des objets, il faut les sélectionner par la souris, en retenant la touche "Ctrl". Après cela il est nécessaire d'appuyer sur le bouton Grouper à la barre des outils supérieure ou au menu "Liste des objets". Pour dégrouper les objets, il est nécessaire d'appuyer sur le bouton Dégrouper.

Pour sauvegarder le diagramme créé, il est nécessaire d'appuyer sur le bouton Sauvegarder disposé au panneau supérieur, après cela l'éditeur des diagrammes peut être fermé. Le diagramme créé apparaîtra dans la liste des fichiers joints de l'éditeur des messages.